注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈德武的博客

傻傻分不清楚

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于九江,学于长沙,漂于北京,乐于交友,长期关注互联网,Domarketing的小编一枚,多家网站和杂志专栏作家。 QQ:1751866575

网易考拉推荐

新浪微博现金“流血透支” 不分拆融资死路一条  

2011-12-31 02:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:Domarketing     作者:陈德武

2011年即将结束,微博无疑是这一年里最热门的互联网应用,作为行业领头羊,新浪微博未来路在何方?这是行业里普遍关注的话题。

我国互联网发展基本规律

先来说说我国互联网产品发展的基本规律,一般来说是这样的:

先是美国出现一个成功的互联网商业模式,然后在国内兴起,随之网民对此新兴事物热情高涨,众多互联网企业在资本催生下竞相跟进,形成大混战局面,这是第一阶段。其主要特征是网民热情高、进入门槛低、众多创始人似乎都能看到光明的希望。第一阶段可称之为“混战阶段”。

大混战到一定时期后将进入第二阶段,拼实力,拼运营,拼谁更有钱,在风投的推动下大家持续烧钱,打起消耗战,在加速本土化创新以满足用户需求的过程中,用户数量会快速增长,用户选择以及外部经济环境的影响逐渐形成马太效应,会有了大量的新兴公司倒闭,而用户体验更好、实力更强的公司会逐渐浮出水面,形成寡头竞争的态势。这一阶段的主要特征是“烧钱”,同时用户热情下降而要求更高、行业进入门槛不断提高、巨头企业进入、大量实力较弱的公司倒下。第二阶段可以称之为“消耗战阶段”。

经过“烧钱”阶段的涅槃重生之后,终见彩虹,进入第三个阶段,商业模式逐渐成型,生存下来的公司稳步发展,代表了这个行业发展的未来,并且拥有稳定的可观的收入。第三阶段可以称之为“成型阶段”,或者说是“最终阶段”。

纵观我国互联网发展史,这一发展逻辑可以说是基本成立的。不论是早先的IM之争、门户之争,还是现在尚处于第二阶段的团购、视频和微博之争。

90年代末,IT行业普遍看好门户网站商业模式,争相进入,2000年终纳斯达克的资本寒冬挤压泡沫,造成大量新兴门户网站倒闭。到03年,以新浪、搜狐、网易三大门户网站为代表,在本土化创新的过程中逐步优化商业模式,显现出一个稳定发展的态势,并取得了稳定的收益。

微博两强竞争格局成型

追古烁今,微博竞争已经进入到寡头竞争的消耗战阶段,新浪和腾讯两强竞争格局基本成型,搜狐、网易等微博逐渐边缘化。从发展规律来看,未来或许新浪和腾讯微博都能找到商业盈利模式,实现稳定发展,未来可能是光明的,问题就是眼下这个消耗战怎么打?

微博消耗战对腾讯而言并没有多少压力,因为腾讯帝国太有钱了,腾讯能在视频上投入十多亿,微博自然也不差钱,而且微博与微信与SNS与QQ联合形成腾讯社交大平台,微博仅仅是其中的一个组成部分,仅仅是一个战略防御产品,不指望也不需要微博赚钱,所以盈利压力都集中在新浪微博上,这也是为什么行业内在讨论微博的商业模式和盈利前景时,都喜欢讨论新浪而很少论及腾讯微博。

2011年,新浪微博可以说是风光无限,用户超越2.5亿,投行估值超过30亿美元,然而,似乎正印证了那句“无限风光在险峰”那句话,新浪微博的风光来自于社会热点公共事件在其平台上的快速传播与爆发,但是媒体影响力越大,受到的监管就会越大,这是我国国情。另一方面新浪微博至今还没表现出很好的盈利能力。而对它的持续投入,还拖累了新浪财报,新浪第三季净亏达3.36亿美元。不出意外的话,第四季度新浪依然没有不亏损的理由。PK腾讯,新浪“耗不起”。

新浪微博面临生存考验

或许危难中更能考验能力,现在正是考验新浪微博的时候,新浪新版本出现三栏布局,推出相册、微游戏、在线聊天等功能,向类Facebook社交网站转型,这样转型有利于盈利,但是虚拟服务变现方面新浪并不熟悉;另一方面也保留原本的两栏布局,希望保留原有的自媒体属性,持续保持影响力,做媒体和影响力事新浪的一贯基因,这是擅长的领域。

所以新浪微博在媒体和社交两者之中纠结,曹国伟说新浪微博媒体属性第一,社交属性第二,因为在社交、游戏和增值服务等方面新浪并不熟悉,并且对手在这方面很强大,所以为微博安排了一个独立的团队去运作。出现的结果是现在新浪微博越做越复杂,功能越来越多,但是始终找不到很好的盈利模式。

新浪微博期望游戏业务,尝试微币促使微博盈利。如今它的微游戏已有6款。如不出意外,明年整合营销和微游戏及部分特殊增值功能的开发,微博盈利确有可能。可众多质疑是,微游戏等是否适合新浪微博高端人群?新浪微博用户是否和腾讯、网易、搜狐用户一样花时间玩游戏?一个中老年男子为了让自己微博的肤色好看点,每月会花上几块钱吗?

微博是最好的自媒体,新浪微博本来有希望成为一个具有革命性和颠覆性的新媒体,可惜在具有中国特色的舆论环境里变成了泡影。最近北京和广东又搞出了个微博实名制,可以预见相关部门对新浪微博的畏惧导致对其监管加强,新浪微博的媒体属性或将受到极大的限制,用户发言更加谨慎,活跃度缩水,社会公共热点话题也许难再热起来,当年温州动车事件在微博上的壮观场面估计是很难复制了,前不久的广东WK村事件在新浪微博就不敢将之放入“热点话题”中,如今新浪微博的热点话题,放眼望去,尽是“周一上班综合症”、“雷人年终奖”、“唱歌跑调是种病”等无价值话题。和我国所有的媒体一样,新浪微博的媒体价值被“管”其实是必然的,因为影响力太大了。

现在谁都知道新浪微博需要尽快盈利,需要做社交、做游戏、做增值服务,但是这个本土第一代互联网网站的员工,中国影响力最大的门户网站,能否卸下骄傲的架子,像淘宝员工那样拉客户,像腾讯当年做QQ那样寻找增值服务盈利点,所谓“性格决定命运”,要让新浪的微博团队彻底转变新浪固有的性格,那是很困难的。

所以,2012年,新浪微博分拆、融资,顺利趟过消耗战阶段,或许是最好的选择。否则这样耗下去只有死路一条。

 

 

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2011/observe_1230/1952.html

———————————————————————————————————————

——————————

我的联系方式如下:QQ:1751866575   E-mail:chendewu1984@163.com

我的微博:http://weibo.com/chendewu

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017