注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈德武的博客

傻傻分不清楚

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于九江,学于长沙,漂于北京,乐于交友,长期关注互联网,Domarketing的小编一枚,多家网站和杂志专栏作家。 QQ:1751866575

网易考拉推荐

视频网站盈利曙光初现  

2011-12-13 03:00:50|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内视频网站大致可以分成四类:1. 以优酷、土豆为代表的综合视频类;2. 以腾讯、搜狐、百度奇艺为代表的门户视频类;3. 56网、酷6为代表的UGC视频分享类;4. PPSPPTV、迅雷看看为代表的客户端类。

视频网站最主要的收入来源于广告,最大的投入是版权购买支出和网络建设。

笔者认为:UGC类内容质量不稳定,广告主对广告的投放更加小心;客户端类受限于版权、以及用户进入门槛和广告模式太过单一,在未来很难继续风光。而得益于广告收入的快速增长,随着带宽和服务器价格的降低,以及未来版权价格的合理回落,以长视频内容为主的视频网站盈利模式清晰,未来盈利已是必然。

为了方便分析,笔者做了一个简单的价格趋势分析模型,下面根据现有的资料逐一进行尽量客观的分析:

视频广告整体收入迅猛增长。根据艾瑞发布的“2011年第三季度在线视频核心数据”显示,第三季度中国在线视频市场规模达19.4亿元,连续三个季度同比增长保持在100%左右。广告是视频行业的主要收入来源,Q2增长57.1%,广告收入首次突破10亿元, Q3增长29.8%,广告收入达到13.4亿元。

长视频广告是视频网站收入的主要来源。优酷CFO****乐表示:优酷总体收入中95%是广告收入UGC内容贡献20%收入。艾瑞研究报告显示,视频版权的正版化非常受广告主认可,尤其一些热播的长视频

视频广告价格快速增长。根据经济观察报报道显示,互联网广告的价格最近几年都是保持至少50%的增长,甚至像视频广告价格都100%增长。而受益于“限娱令”和“限广令”,视频广告议价能力得到提高,进一步刺激视频广告爆发增长。

带宽、服务器价格下降。虽然视频网站对网络建设的投入极大,但是受益于技术进步,带宽和服务器的价格必然是呈下降趋势的。122日,中国电信、中国联通在官网同时发出声明称,已向国家发改委提交“中止反垄断调查”的申请,并承认企业在互联互通及价格上存在不合理行为,同时承诺整改提速降费。上海和北京也启动了宽带免费提速活动。从国际大趋势来看,中国宽带提速降价势在必行。

视频版权价格将会合理回落。土豆网CEO王微在财报电话会议上曾表示:“对于腾讯进入视频领域的影响,在一定时间这会大幅提高中国电视剧的价格,但是之后该种内容的市场将有缓和,因为这样的价格并不合理。所有主要的视频平台都认为这样的涨价是不可持续的。

视频版权价格回落的经济学原理。“烧钱大战”背后的商业逻辑:国内视频行业竞争的逻辑是“剩者为王”,只有度过这个“烧钱”的阶段,未来才有可能实现大规模盈利。视频版权价格上涨是因为资本市场的竞争,版权价格下降是因为部分烧不起的视频网站选择退出长视频版权竞争(如酷6),使得版权竞争不再像如今这样激烈,而如今的版权高价也让影视制造业更加繁荣,需求减少供给增加导致价格下降。(行业证言:腾讯在线视频部总经理刘春宁:“在未来两年之内,整个视频行业首先会是“资本战”。 优酷CTO姚键:“版权价格跟资本市场的竞争发展趋势是有关系的。长远来看,大家能够运营才行,短期泡沫是资本市场带来的,但是中远期肯定是能够双赢的。” 古永锵:“资本市场的冬天越来越冷,其它视频网站基本不可能再有上市的幻想。国内的视频行业将在1218个月内经历整合、淘汰的过程”。)

综合上述,随着视频广告价格的上升,带宽、服务器价格的下降,视频版权价格的回落,三条线的趋势走向会促成长视频网站的收支平衡,并最终实现盈利。

从眼前的实际情况来看,优酷、土豆的亏损正在逐步缩小,百度、腾讯、搜狐投入巨资发力长视频,必然也是看好长视频的盈利模式。所以,以长视频内容为主的视频网站,盈利已是必然趋势。

 

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2011/observe_1213/1****9.html  

—————————————————————————————————————————

我的联系方式如下:QQ1751866575   E-mailchendewu1984@163.com

我的微博:http://weibo.com/chendewu

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017