注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈德武的博客

傻傻分不清楚

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于九江,学于长沙,漂于北京,乐于交友,长期关注互联网,Domarketing的小编一枚,多家网站和杂志专栏作家。 QQ:1751866575

网易考拉推荐

新浪微博的2012  

2011-12-12 03:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:Domarketing    作者:陈德武

2012,对于繁华渐去的新浪微博而言,虽然不会是世界末日,但也注定不好过。

笔者最近在Donews四大门户财报专题上看到一个调查,意料之外的是,大多数网友居然不看好新浪持续押注微博业务。新浪微博的2012

财报显示,新浪三季度亏损3.3亿美元,不出意外的话,四季度将继续亏损,因为新浪广告收入可能还不够微博的开销。

目前来看,新浪微博至少面对四大考验:

一、监管压力,成本高昂

所谓“成也萧何 败也萧何”,09年饭否被关,新浪得以最佳时机切入微博空白市场,依靠一系列热点公共事件迅速火爆起来,但也开始引起相关部门注意,被关闭的传言始终伴随,甚至一个“微博牌照”的假消息也让新浪股价暴跌,使得新浪不得不进行“维稳”工作,据说有多达300人的信息过滤团队,在温州动车等敏感事件之后,四大门户微博也都承认有快速删帖的机制,出色的和谐能力估计是受到了相关部门的肯定,以至于现在政务微博也开始虚火了。

对此,谢文在微博中评价:“挥刀自宫绝不是取胜之道”。

个人的看法是,微博本来是一个革命性的互联网产品,结果这么一和谐,上面不喜欢听的声音全都没了,社会影响力和链接民意的政治纽带作用迅速黯淡,自媒体功能被削弱后,新浪微博加快转型社交平台,变成了500万话唠闲扯和上亿看客旁观的平台,这实在是一件很悲剧的事情,当然这事也不能怨新浪。

监管压力为新浪微博带来了一系列的问题,人工审核导致成本大幅上升,用户失望导致活跃度降低,自媒体功能削弱转型社交导致定位尴尬,变成了既像Twitter、更似Facebook的奇怪平台,更要命的是对盈利模式的影响,导致新浪微博烧钱不止。

二、流量下滑,热度下降

严格的审查制度,导致新浪微博在社会热点事件不再犀利,给一些对它寄予厚望的人以沉重的打击,史玉柱、麦田等名人纷纷主动选择出走,再加上微博营销造成的僵尸粉肆虐,种种原因导致新浪微博热度迅速下滑。

AlexaGoogle Ad等数据表明,新浪微博消息量增速趋缓,用户黏性急速下降。从用户在网站上停留的时间来看11与7月底的最高值相比,相对幅度已跌去1/3

新浪微博的2012 

三、盈利困难,入不敷出

新浪微博曾经说过有六种盈利方式,1.互动精准广告。2.社交游戏。3.实时搜索。4.无线增值服务。5.电子商务平台。6.数字内容收费。下面一一分析。

广告价值靠的是流量,新浪微博在最火的时候也没赚到广告的钱,现在流量持续下降,卖广告更难。

游戏一直是新浪的弱项,这么多年都没做成功,突然创造奇迹的可能性很小。

实时搜索是最不靠谱的,众所周知,新浪微博正在努力转型社交平台,话唠越来越多,有价值的信息越来越少,QQ空间5亿用户也没听说能靠搜索赚钱的。新浪微博上的广告营销信息倒是相当的泛滥。

增值服务赚钱最多,也是新浪最渴望营收方式,Q3季度新浪营收1.3亿美元,腾讯只增值服务一项就有9.4亿美元。QQ,聊天免费,用各种钻收费。但新浪微博目前的状况是,至今只有基础服务,没有新的产品应用,从历史上看,新浪做产品都非常的糟糕,微博新版本也是毁誉参半,那么,新浪能再做出一个甚至一批新的产品应用利用微博的用户实现盈利吗?不甚乐观。微号收费也被认为是操之过急。

电子商务平台本来是很有希望的,可惜新浪自身没有电子商务,与京东的联合可以看出,新浪微博充其量只是一个导流量的推广平台,盈利能力有限。而且现在正遇到中国电商寒流,可谓运气不佳。

数字内容收费应该是最有希望的,新浪微博的企业版运营比较成功,入驻企业很多,与腾讯微博相比优势比较明显,而且还有大量企业希望能够在新浪微博上做营销。具体如何合理收费,如何应对用户活跃度下降的风险,这是新浪微博需要思考的问题。

四、融资困难 上市无望

如果持续亏损,新浪现金流可能面临考验,曾有人预测新浪在第四季度要进行一次大的融资,目前看来,新浪极其分散的股权使其融资困难。

以新浪的微薄财力,要继续烧钱押注微博的话,就唯有分拆上市一途。然而在Q3财报之后,由于资本市场对新浪微博的担忧,导致新浪股价跌了一半,从130多暴跌到60多,这一盆冷水让新浪微博分拆上市的希望彻底破灭。新浪微博的2012

新浪微博资金跟不上,盈利模式不明朗,持续亏损也不是持久之计,也难怪资本担忧,连普通网友都不看好。

话说回来,新浪作为中国互联网老大哥,有着巨大的影响力,也一直在传统模式上谋求转型,此前管理层不稳定,CEO频繁换人,在段永基离开后,曹国伟成功MBO,掌控力不断加强,微博虽然烧钱烧得新浪日子很难熬,但也可以说是新浪转型2.0的一次极好尝试,至少获得了极大关注,继门户之后,新浪在社交媒体领域再次保住了最强大的影响力。长远来看,通过领导人团队的持续努力,新浪在挺过眼前的难关之后,将来或许能够打开新的局面。

相比而言,其他三家门户掌门人都有着极大的掌控力。丁磊掌舵网易,将门户转向网游,现在又去养猪,可谓“指哪打哪”。腾讯庞大的产品线,众多的业务部门,无数的产品经理,也能在马化腾的调控下强力转型开放。搜狐明星老总张朝阳也在游戏、视频这些娱乐方面做得风生水起。新浪强有力的管理团队或是其未来成功的关键因素。

 

 

原文链接:http://www.domarketing.org/html/2011/observe_1212/1624.html  

——————————————————————————————————————————————

我的联系方式如下:QQ1751866575   E-mailchendewu1984@163.com

我的微博:http://weibo.com/chendewu

版权声明:本博文章均为原创,仅代表博主个人言论,与任何官方或非官方组织无关,欢迎任何媒体转载,但请保留文章出处与作者信息
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017